22:32 

Четвертая неделя будет посвящена растяжке

Lunh


То есть я не только растяжку делать собираюсь, конечно, а продолжаю прыгать через скакалку и приседать, но еще и ее добавлю в комплекс.
Почему? Да потому что у меня с ней все очень запущенно, а где вы встречали девушку, которая не хотела бы сеть на шпагат? В общем пухленькой овечке типа меня хочеться стать стройной и гибкой ланью. Вопрос, конечно, возможно ли это в приципе, но попробовать стоит)

Для сравнения результатов: сейчас я могу в поперечном "шпагате" развести ноги так, что бы они образовывают угол градусов в 100. Если в продольном, то не достаю до пола см. 30. Понимаю, что не за неделю не за месяц мне на шпагат не сесть, но хочеться хотя бы улучшить эти результаты насколько возможно, ибо стыдно.

«Шпагат» зависит только от вашей индивидуальной гибкости, которая обусловлена генетически, поэтому старайтесь не соревноваться в «скорости» с другими людьми, не спешите: так меньше шансов получить травму и отказаться от занятий. Запомните: сесть быстро на шпагат можно, но куда лучше не торопиться и заняться растяжкой основательно

Обязательной частью тренировки является разминка. Очень важно, чтобы мышцы были разогреты перед выполнением упражнений! Будет хорошо, если перед тренировкой вы совершите небольшую пробежку. А в домашних условиях подойдут прыжки на скакалке или приседания.

Чтобы окончательно подготовить мышцы к тренировке, выполняйте махи ногами в разных направлениях. При выполнении махов ноги должны быть прямыми. Не старайтесь поднять ногу как можно выше, это упражнение не для растяжки, а для разогрева.

Во время выполнения упражнений вы будете чувствовать боль, она должна быть «тянущей» и не сильной. Никакой резкой боли вы чувствовать не должны! При появлении такой сразу прекращайте тренировку и не начинайте растягиваться, пока полностью не восстановитесь. Надрыв мышц – это очень неприятная и болезненная травма, если вы ее допустите, то точно не скоро сможете сесть на шпагат.

Заниматься нужно примерно раз в два-три дня, но важно выполнять упражнения регулярно. Одна тренировка обычно длиться от получаса до часа, перегружаться не стоит. Выполнять упражнения нужно плавно и медленно, не допускайте резких движений.

Как сесть на шпагат: упражнения.

1. Выпады. Одна нога согнута в колене и выставлена вперед, вторая выпрямлена и отведена назад. Спина выпрямлена. Сделайте по 30 пружинистых движений вверх-вниз на каждую ногу. Со временем вы можете усложнять это упражнение, выпрямляя переднюю ногу и отодвигая заднюю ногу дальше.

2. Перекаты. Ноги широко расставлены, садитесь на одну ногу, вторая при этом остается прямой. Корпус держите прямо. Плавно делайте перекаты с ноги на ногу, таз при этом старайтесь держать ближе к полу. Перекатывайтесь так, чтобы таз двигался почти параллельно полу, а не описывал крутую дугу. Выполните это упражнение 30 раз.

3. Бабочка. Сядьте на пол, разведите колени в стороны, а стопы сведите вместе. Начинайте выполнять пружинистые движения, пытаясь коленями достать до пола, при этом эффективно помогать руками. Сделайте 30 повторений.

Затем обхватите ступни руками и как можно ближе прижмитесь к ним. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, потом верните корпус в исходное положение. Делайте задержки по три раза.

4. Наклоны в положении сидя. Сядьте на пол, ноги вытянуты и сведены вместе, носочки вверх. Обхватите ступни руками и старайтесь прижаться грудью к коленям. Ноги не сгибать! Задержитесь в максимально низком положении как можно дольше. Повторить 3 раза.

После этого часто рекомендуют выполнять наклоны к разведенным в стороны ногам. На мой взгляд, это упражнение не очень эффективно, но для разнообразия можете также сделать его.
5. Расставьте ноги максимально широко, упритесь на руки. Начинайте опускать таз вниз, выгибая при этом спину и подаваясь вперед всем телом. Затем делайте обратное движение: таз вверх, тело назад. В этом положении таз находится выше плеч. Повторите 30 раз.

6. Сядьте в шпагат как можно ниже. Сильно сжимайте ноги, будто вы стараетесь подняться. Особенно хорошо выполнять это упражнение в шерстяных носках на паркете или линолеуме. Напрягайте ноги в течение 10 секунд, потом расслабляйте на 5 секунд. Делайте упражнение до тех пор, пока чувствуете, что мышцы тянутся. Можно сделать несколько подходов.

7. Напоследок сядьте на шпагат и задержитесь в самом нижнем положении на минуту и больше. При этом немного покачивайтесь вверх-вниз, чтобы ноги постепенно разъезжались все шире. Также можно выполнять наклоны к ногам или вперед. Желательно сделать 2-3 подхода.

Есть и другая техника этого упражнения. Положите на пол стопку книг (средней толщины) и садитесь на шпагат, чтобы книги вас поддерживали. Постепенно убирайте книги из под себя. В таком случае мышцы ног будут расслаблены и легче тянутся.

@темы: статья на неделю

URL
   

Эксперимент над собой

главная